Кинезио коррекция
Прикладная кинезиология – это наука о здоровье как системе адаптации организма к окружающей среде: обмену материей (продукты питания, вода), энергией, информацией. Особой ценностью её арсенала является набор диагностических тестов, при помощи которых мы тестируем адаптацию организма к изменяющейся нагрузке внешней среды. Нагрузка может быть механическая, эмоциональная, химическая. И тут очень важно акцентировать внимание на понятии «триады здоровья», что означает единую связь и зависимость между структурными, химическими и психоэмоциональными составляющими организма человека. За счёт тесной взаимосвязи всех аспектов триады, нарушения в одном из них вызывает дисбаланс в двух других и, в свою очередь, каждая нуждается в кинезиокоррекции.
Важно при помощи мышечного теста проверить как мышца реагирует на физическую нагрузку и способна ли она адаптироваться к ней. Если мышца не способна справиться с нагрузкой – значит на то есть причины, которые нуждаются в кинезиокоррекции. Потому как, нагружая не адаптированную к физическим нагрузкам мышцу, мы можем нанести нашему телу вред.
Почему мы должны проверить вашу адаптацию к воздействию внешней среды? Потому что болезнь в теле появляется тогда, когда организм неадекватно реагирует на нагрузку, то ли физическую, то ли химическую, то ли эмоциональную. Болезнь — это маркер того, что вы не можете адаптироваться к инфекции, химии, эмоции. Так, например, первопричина боли в мышце может быть в том, что организм не может справиться с эмоциональным потрясением. С помощью мануального мышечного тестирования (определенная нагрузка на мышцу) мы выявляем приоритетную дисфункцию с использованием специфических физических, химических и эмоциональных провокаций.
Таким образом, Кинезиокоррекция – это:
1 . Диагностика первопричины имеющейся проблемы:
- а) болевой синдром (боль может быть различной локализации – боль в мышце, связке, суставе, головная боль и т.д.);
- б) нарушение функции органа или системы.
2. Устранение выявленного нарушения и его последствий. Сперва убирается первопричина проблемы, затем — все последствия (боль, нарушение функции), которые она за собой повлекла. Иногда, после устранения причины последствия исчезают сами.
Используемые методы в кинезиокоррекции:
- Прикладная кинезиология « ICAK »;
- Психокинезиология «УАПК»;
- Кинезиотейпирование;
- Фасциальные манипуляции;
- Краниосакральная терапия « Upledger Institute ».
Чтобы закрепить полученные результаты необходимо продолжить выполнение физических упражнений в зале под контролем реабилитолога – персональный тренинг с кинезио коррекцией.