Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

5 способов отдыха для мозга

5 способов отдыха для мозга

Время близится к концу года, чисто психологически мы готовимся «перевернуть страницу» и мозг настойчиво требует отдыха. Как ему этот отдых дать? В современном мире, в котором постоянно идёт информационный поток, мы смотрим в телевизор, в компьютер, в планшет и в мобильный телефон, иногда достаточно просто остановиться. Вот пять проверенных на себе способов дать отдохнуть мозгу.

СОН

Во-первых, в то время, как большая часть организма отдыхает, наша голова работает, но в совершенно ином режиме: мозг во время сна организует и упорядочивает всю информацию, которую он получил за день. Избавляется от обилия непроизвольно запомнившейся информации, сохраняет важную существенную информацию. Именно поэтому «утро вечера мудрее». И вспомнить материал или учиться на свежую голову всегда эффективнее, чем сидеть ночи напролет, пытаясь изучить большой объем информации.
Во-вторых, днем наш мозг активно работает и как и любой орган, накапливает определенное количество продуктов метаболизма, которые могут быть вредны и токсичны. И именно во время сна происходит очищение клеток нашего мозга от этих вредных остатков.
И в-третьих, сон — это состояние полного рассеянного режима функционирования нашего мышления, которое необходимо для понимания самых сложных и трудоемких учебных материалов. При постоянном недосыпании нейротоксины не успевают выводиться и постоянно на протяжении дней и недель угнетают деятельность нервных клеток, что сказывается на качестве нашей мыслительной деятельности, памяти, внимании.
Именно поэтому перед важными событиями, коим и является встреча Нового Года, необходимо хорошо выспаться:)

ВОДА

Исследователи уже убедились в том, что близость к воде усиливает позитивное влияние окружающей среды на душевное состояние человека, снижает уровень тревоги и, как следствие, создаёт идеальные условия для отдыха мозга. Конечно, мы можем говорить о тёплом океане среди зимы, море, SPA или водолечебнице с гидромассажами… Но даже пятиминутный тёплый душ окажет своё восстанавливающее действие. Вода в буквальном смысле смоет с вас всю усталость. Плюс — туда вы точно не возьмете с собой мобильный.
Плавание же считается одной из лучших форм аэробики и миостимуляции. Поскольку давление воды снаружи тела больше, чем давление изнутри, вода способствует оттоку крови от конечностей к сердцу и легким. Сердце реагирует на это дополнительными усилиями, с каждым ударом более эффективно качая этот дополнительный объем крови. В результате циркуляция крови по всему организму увеличивается на 30 процентов, а легкие трудятся примерно на 60 процентов усерднее, чем на суше. От этого выигрывают и мышцы, поскольку они получают больше крови, а значит, и кислорода.
Во время плавания наш организм ощущает себя как во время отдыха или медитации. Иными словами, само по себе пребывание в воде расслабляет мозг, снижает уровень стресса, и укрепляет физически.

ПРОГУЛКА

Все мы знаем, что прогулка на свежем воздухе полезна, но почему для мозга? Свежий воздух на то и свежий, что содержит много кислорода. При ходьбе мы расходуем больше энергии и зачастую дышим чаще и глубже. И кислород, который поступает в организм, мы используем, кроме остального, для более полноценного функционирования клеток мозга, для более быстрого формирования новых связей между ними — а это и есть наша способность к запоминанию, умозаключению, наш IQ, наконец.
Кроме этого, наблюдение за красотой природы, художественных картин или иных произведений искусства стимулирует творческое начало в каждом из нас и позволяет расширить возможности нашего интеллекта, переключает мозг в состояние восстановления.
Наблюдая за природными красотами мы каждый раз получаем новые впечатления, открываем новые предметы, явления. Все это постоянно создает новые нейронные связи, при этом расслабляя наш фокус внимания и, следовательно, позволяя отдохнуть нашему мозгу.

МАССАЖ

Наш организм полностью пронизан взаимосвязанными точками, поэтому воздействуя на кожу, вы можете не только получить удовольствие от этого, но и расслабить мозг. Но попробуйте не думать в это время о чем-то важном и насущном, решение может прийти потом, сконцентрируйтесь на том, что вы чувствуете.
Массаж шейно-воротниковой зоны для улучшения кровоснабжения головного мозга – идеальное средство! Отдохнуть, расслабиться, а также зарядиться силой и энергией поможет массаж. За счет массажа вы сможете улучшить работу сосудистой и лимфатической системы, нормализовать кровообращение, снять напряжение, спазм мышц, вызванный дневными хлопотами.
А если сделаете массаж лица, еще и сделаете овал лица более подтянутым. Мышцы становятся более упругими, а кожа под воздействием массажных приемов очищается и становится свежее за счет притока кислорода. Вообщем, психологический эффект для мозга, когда человек заряжается энергией после полного расслабления и приятного разминания, неизбежен.

ТРЕНИРОВКА

Чисто физиологически, во время тренировки кровь приливает к мышцам и отливает от мозга. Вот только несколько причин, почему тренировка разгрузит ваш мозг:

1. Улучшает:

  • долговременную память
  • логику и внимание
  • способность решать незнакомые задачи и проблемы
  • способность воспринимать и запоминать новую информацию

2. Подвижный образ жизни помогает людям сохранить живость ума и способность мыслить и воспринимать информацию даже в преклонном возрасте.

3. А риск возникновения деменции снижается на 50%, если свободное время проводить физически активно. Вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 60%, если, например, регулярно заниматься аэробикой.

В общем, если надумаете, разгрузить свой мозг перед серией не только праздников, но и годовых и квартальных отчетов, приходите на плавание, любые виды массажа и разнообразные физические активности.

Подробности по телефонам:
+380 (57) 762-97-71
+380 (63) 472-12-01