Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

7 причин поехать на море

7 причин поехать на море

Ни для кого не секрет, что море – это полезный отдых, но врядли вы сможете рассказать почему. Давайте разберемся раз и навсегда.


ЗАКАЛИВАНИЕ

Стоит погрузиться в воду, и поверхностные сосуды сужаются, а кровь приливает ко внутренним органам. Затем первый озноб сменяется ощущением тепла, дыхание становится глубоким, сердцебиение учащается. Такая гимнастика для сосудов является хорошей оздоровительной процедурой.


НОРМАЛИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Двигательная активность плюс повышенная теплоотдача в прохладной воде благоприятно влияют на метаболизм. Хорошо не расслабляться в воде, а активно двигаться. Когда вы плывете, улучшается кровоснабжение сердца и мышечных тканей, увеличиваются аэробные возможности организма, снижается риск застоя и улучшается возвращение венозной крови в сердце. Плавание также «отжимает» лишнюю воду из подкожной клетчатки и помогает без проблем сбросить лишний вес.


ПРИРОДНЫЙ ГИДРОМАССАЖ

К этому присоединяется гидромассажное действие моря, тонизирующее мышцы. Женщины даже могут это действие усилить: сомкните руки в замок, и двигайте их вверх-вниз на расстоянии 5см от живота (или другой зоны, которую вы считаете проблемной), таким образом вы сделаете себе гидромассаж без посторонней помощи. Ну, а польза гидромассажа несомненна:

  • Восстанавливаются и двигательные функции, увеличивается подвижность, снимается накопившаяся тяжесть и уменьшается склонность к спазмам.
  • Стенки сосудов под воздействием гидромассажа восстанавливают свою эластичность и укрепляются, активизируется работа лимфатической и венозной циркуляции крови.
  • Улучшается кровообращение, следовательно, активизируется работа сердца.
  • Обмен веществ повышается, и защитные силы организма активизируются, улучшая общее состояние организма.


ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морской воздух, озонированный, насыщенный частичками морской соли и фитонцидами водорослей, очищенный от пыли, богатый отрицательными аэроионами, – настоящее спасение после пыльного и загазованного воздуха городов.


УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Все испытывали на себе расслабляющее действие моря: мерный шорох прибоя, покачивание на волнах, даже шум в прислоненной к уху ракушке едва ли не усыпляют. В морской воде содержатся соли брома, которые способствуют снятию усталости и раздражительности. А йод нужен для правильной работы щитовидной железы, он снижает тревожность. Отдых на море после тяжелого года вернет ясность мысли и даст силы для новых свершений.


ВОДА, СОЛНЦЕ И ПОКОЙ

Польза купания в морской воде – не единственный плюс отдыха на море. Свое влияние оказывают прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, теплый песок, массаж стоп от хождения по камушкам. И, конечно, покой. Поэтому не так важно, насколько соленое море вы выбираете для отдыха с ребенком – главное, чтобы у вас была возможность провести время в атмосфере умиротворенности.


ЛЕЧЕНИЕ СВОЙСТВАМИ МОРСКОЙ ВОДЫ (ТАЛАССОТЕРАПИЯ) И ЦЕЛЕБНЫМИ ГРЯЗЯМИ (ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ)

Химический состав воды близок к составу крови и межклеточной жидкости человеческого организма. Ионы натрия, хлора, магния, калия, брома, йода проникают в организм, положительно влияя на работу всех его систем. Солевое «подкрепление», которое доставляет морская вода, полезно при заболеваниях дыхательной, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, при болезнях кожи. Даже совершенно здоровый человек замечает, что после отдыха на море становится упругой кожа, налаживается сон, исчезает вялость, улучшается настроение.

Если где-то неподалёку будет грязевой источник, обязательно посетите его. Грязь как тепловой раздражитель влияет на состояние терморегуляции и обмена веществ, функции кровообращения, дыхания. Под действием грязи расширяются сосуды, улучшается лимфообращение, обмен веществ, трофика тканей, улучшается тканевое дыхание. Химические вещества из грязи оказывают вяжущее и дубильное действие на кожу, бактериостатическое и бактерицидное действие. Стимуляция окислительно-восстановительных реакций с помощью грязи способствует формированию защитно-приспособительных возможностей организма, улучшая приспособительные реакции при стрессовом воздействии, аллергическом воспалении. К физико-химическим факторам можно отнести адсорбционные свойства — это способность поглощения грязью продуктов метаболизма, кислот, щелочей, солей, бактерий, вследствие чего очищается поверхность кожи, слизистых оболочек, что способствует нормализации их функций, особенно всасывательной и экскреторной. Этот процесс способствует выведению шлаков из организма.