Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Мы задали вопрос нашему диетологу «Сколько приемов пищи должно быть в день?» и вот, что он нам рассказал.

«Ученые говорят, что привычка формируется после 21 повторения. Поэтому всё, что мы делаем ежедневно – это привычки. Привычка чистить зубы по утрам, привычка закрывать дверь, выходя из квартиры, привычка закрывать машину… их можно перечислять до бесконечности, если разобрать свой день по минутам.

К чему тут о привычках? — Точно такими же привычками являются приемы пищи.
Если вы на протяжении долгого времени едите два раза в день, например, утром и вечером, то вы к этому просто привыкли и именно поэтому вашему организму не хочется есть днем, а это плохо. Дело в том, что организм человека функционирует беспрерывно и ему на это нужна энергия (если вы помните из школьного курса физики, энергия измеряется в калориях). Эту энергию он получает с едой, поэтому если он привык получать её два раза в день, он будет запасаться заветными калориями утром – на целый день, вечером – на целую ночь. Но давайте будем честными, завтрак-то у нас меньше, чем ужин. И если днём мы активны, то ночью пассивны и все те не переработанные калории откладываются «в боках». И при таком режиме похудеть вы не сможете, потому что организм всё время будет оставлять «про запас».

Или другой пример, вы едите шесть раз в день, ваш организм привык принимать регулярно небольшие дозы еды (или энергии), которых ему хватит на функционирование в течение трех с небольшим часов, а там он знает, что получит новую порцию. Поэтому ему нет смысла запасаться калориями. Ночью он просто доиспользует то, что осталось за день и всё, сутра получит новую порцию. Это его привычка. И если вдруг вы не позавтракаете, организм вам напомнит — вы почувствуете чувство голода.

А теперь сами ответьте на вопрос, сколько приемов пищи должно быть в день?

Вы скажете: «Я не могу есть по утрам, мне не хочется». Я отвечу – и не будет, пока ваш организм не выработает эту привычку. А чтобы выработал надо 21 день завтракать, да, через силу, но если хотите перестроится надо. Или плотно обедать, чтобы не наедаться на ночь. Или не есть за три часа до сна. Сначала выработайте привычку, а потом требуйте от своего организма, чтобы он этого хотел.
Это так же касается употребления суточной нормы воды (сначала придётся ставить будильники, чтоб выпивать стакан, потом привыкнете) или занятий спортом (сначала придётся себя заставлять, да-да именно заставлять, а потом организм сам будет этого хотеть).»