Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Рождество отличается своими красивыми, немножко сказочными, традициями. Давайте вспомним их вместе.

Рождество отличается своими красивыми, немножко сказочными, традициями. Давайте вспомним их вместе.

Праздновать начинали ещё в преддверии, в Сочельник или Святий Вечiр. В этот день как раз заканчивался Рождественский пост, целый день еще не ели, начинали только с первой звездой. Она символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время о рождении младенца Христа. Основным блюдом было сочиво (в честь него и назван Сочельник), или кутя. Также обязательно к Рождеству подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить деликатесы — студень, колбасу, сальтисон, жаркое, сало – все, чего не хватало в Рождественский пост. Также запекали гуся или утку, подавали шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины и открывали различные соленья. Всего на столе должно было быть 12 блюд.

Праздничный стол устилали соломой, сверху клали скатерть, ставили посуду. Это символизировало то, что Христос родился в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому. Начиная со Святого вечера и аж до утра следующего после Рождества дня дети и молодые парни и девушки ходили по соседям с колядками, делали можно сказать индивидуальные театральные постановки для каждого – было очень весело. А незамужние девушки еще обязательно гадали на суженого. Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: «Христос родился! — Славьте его!» или «Со Святым Рождеством, будьте здоровы!»

Двенадцать дней после Рождества до 17 января называются святыми днями или святками. В эти дни нет поста. Однако Святки – это не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия. Еще одной народной традицией является традиция мириться в эти дни, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Коллектив «Спанна» поздравляет Вас с Рождеством! Желаем Вам здоровья, сил и энергии! Черпайте это в семье, любви и тренировках! И будьте счастливы!