Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Кинезиофитнес

Кинезиофитнес

Кинезиофитнес – фитнес, который лечит!

Всегда индивидуальная программа тренировок!
Тренировка по законам прикладной кинезиологии!

Подбор программы и оценка результатов под контролем мышечного теста, который позволяет оценить обратную реакцию организма!

Уникальный способ не допустить возникновения заболевания!
Запуск механизмов самовосстановления и оптимальной саморегуляции, если проблема уже есть.

Это совершенно новое направление в фитнесе, принципиально отличается от всех других тем, что это всегда индивидуальная программа тренировок для каждого, благодаря которой запускаются механизмы самовосстановления и оптимальной саморегуляции. Болезнь просто не начнётся, потому что организм этого не допустит! А если проблема уже есть, организм приложит все усилия, включит все свои собственные резервы для её устранения!

_____________________________________________________________________________

Движение – это жизнь!

Наш организм – уникальное творение. Он создан таким образом, что умеет сам, помимо нашей воли и наших усилий восстанавливаться после травмы, после болезни, стресса, после любого неадекватного внешнего воздействия или неадекватной внутренней реакции на него.
И самым физиологическим состоянием, когда процессы восстановления наиболее эффективны, является движение (а точнее – правильная ходьба).
Именно поэтому в любых программах здорового образа жизни, программах восстановления и лечения самым главным является адекватное движение – тренировочный процесс для организма в целом и всех его систем в отдельности.

Огромное количество фитнес-программ в спортивно-оздоровительных клубах просто поражает своим разнообразием! И мы уже понимаем необходимость физических нагрузок. Но выбираем тренировку для себя по большей части интуитивно — «что больше нравится», или методом проб и ошибок — «после степаэробики болят коленки — я туда больше не пойду».
Для того, чтобы двигательная активность для Вас была оздоровлением, прежде всего, необходимо удостоверится, что все движения организм выполняет правильно.

_____________________________________________________________________________

Правильная биомеханика движения и её необходимость для здоровья в целом

Для выполнения любого, даже самого простого движения в организме работает целая «команда» мышц, действия каждого члена которой должны быть

1) строго согласованы между собой:

а) одни мышцы должны сокращаться, чтобы происходило движение;
б) вторые мышцы должны постепенно растягиваться, чтобы это движение не оказалось слишком резким и травматичным для других, чтобы оно получилось плавным;
в) третьи мышцы должны просто напрягаться без совершения какого-либо движения, чтобы:

  • стабилизировать места крепления основной мышцы, выполняющей движение,
  • нейтрализовать те движения основной мышцы, которые будут мешать движению в строго заданном направлении.

Например, основные функции у мышцы две: сгибание бедра и поворот бедра вовнутрь. А нам надо просто поднять ровную ногу. Чтобы она не поворачивалась вовнутрь — во время основного движения ее удерживают совершенно другие мышцы (нейтрализаторы).

2) Для выполнения правильного движения, задача каждого члена этой «команды» — каждой мышцы — включиться вовремя, в строгой последовательности друг за другом.

3) В противном случае, если в движение по тем или иным причинам включаются не те мышцы или не в правильной последовательности — происходит движение, которое будет травмировать окружающие ткани (связки, сустав, позвоночник). И будет приносить не пользу, а вред, вызывая:

  • спазмы мышц и как следствие боль (люмболгия, цервикалгия, торакалгия, люмбоишиалгия и т.д.)
  • воспалительные реакции (артрит, синовиит, фасциит)
  • артрозы (разрушение хрящевой ткани в суставе)
  • нарушение физиологических изгибов позвоночника с осложнениями в виде патологии диска (протрузия, грыжа диска) и нестабильности.

_______________________________________________________________________

Задачи кинезиофитнеса

  1. Обеспечение правильного движения.
  2. В случае наличия нарушений:
  • Восстановление тонуса слабых мышц
  • Восстановление правильной последовательности включения мышц в простое движение.
  • Интегрирование восстановленного простого движения в сложное, в т.ч. силовое
  • Восстановление правильного стереотипа ходьбы.

И перед этими задачами просто бессильна таблетка или капельница. В этих случаях помогут:

  • определенные специализированные упражнения,
  • которые необходимо включать в программу в строгой последовательности,
  • выполнять под личным контролем тренера-реабилитолога, а иногда и с личным его участием (при выявлении нарушений и выполнении упражнений с ссопротивлением).Иногда нельзя обойтись без кинезиомассажа – процедуры, в процессе которой выявляется и устраняется причина нарушений в работе мышц при движении.

____________________________________________________________________________

Для кого будет полезна программа кинезиофитнеса?

  1. Для совершенно здорового человека — тренировки с выполнением упражнений по всем законам биомеханики по специально разработанной программе с учетом индивидуальных особенностей каждого и поставленных перед собой целей для:
  • оптимального результата в спортивных достижениях
  • оптимального внешнего вида
  • безупречной фигуры
  • правильной осанки
  • красивой походки
  • выносливости при выполнении физической нагрузки
  • движения без боли
  • способности к выполнению профессиональных нагрузок. Речь идет о профессиях, когда выполнение работы предполагает поддержание определенной вынужденной позы в течение рабочего дня — косметологи, стоматологи, водители, офисные сотрудники, бухгалтера, IT-сотрудники, швеи, парикмахеры, маляры-штукатуры и т.д. В таких профессиях при отсутствии физических специализированных тренировочных процессов сначала рабочий день становится испытанием из-за все чаще появляющейся боли в спине, шее, пояснице, боли в ногах, в суставах, головной боли и головокружения. А потом бесконечное лечение и в конечном итоге мысли о том, что надо менять профессию!

Посещая тренировки кинезиофитнеса, по истечению 3-4 месяцев Вы уже будете знать и уметь правильно делать те упражнения, которые позволяет Вам с легкостью и удовольствием в течение всего рабочего дня заниматься своим любимым делом!

  1. Для человека с уже имеющейся проблемой по состоянию здоровья. Занятие строится с учетом имеющегося диагноза и с задействованием методов кинезиотерапии.
  2. Для подростков, преследующих цель:
  • формирование правильной осанки, красивой фигуры и походки — грациозной и оптимальной для восстановительных процессов;
  • профилактика нарушения осанки;
  • лечение сколиоза, кифоза, плоскостопия.

Занятие строится с учетом возраста, цели и имеющегося диагноза.

_____________________________________________________________________________

Профессионализм – это важно!

Эффективную программу — кинезиофитнес — может построить только очень грамотный тренер-реабилитолог со знаниями по анатомии, биомеханике движений, нейрофизиологии. Если человек обращается с уже имеющейся проблемой, необходимы специальные медицинские знания об этиологии и патогенезе заболеваний.

Поэтому в нашем центре работают тренера только с высшим физкультурным и медицинским образованием, со специализацией по ЛФК и реабилитации.

При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушении осанки или каких-либо других проблем со здоровьем может быть необходима предварительная консультация врача (ортопеда-травматолога, кинезиолога, физиотерапевта или вертебролога). При выраженных болевых синдромах перед началом занятий может быть предложен курс физиотерапевтического лечения.
Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию по прикладной кинезиологии и кинезиомассажу.

Для специалистов центра проводится очный курс обучения «Кинезиофитнес — фитнес по законам прикладной кинезиологии».

Мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы, чтобы помочь сделать Вашу физическую тренировку оптимальной, эффективной и приятной.