Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Кислотно-щелочное равновесие

Кислотно-щелочное равновесие

Соотношение кислоты и щелочи в среде человеческого организма называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).
pH (power hidrogen) — показатель, показывающий число водородных атомов. При рН равным 7,0 среда считается нейтральной. При уменьшении показателя равновесие смещается в кислую сторону, при увеличении — в щелочную.

shkala

 

Самая жесткая физиологическая константа организма — это рН крови. Колебание этого показателя в норме составляет 7,25-7,4 и при сдвиге на 0,1 развивается тяжелая патология, на 0,2 — коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает. рН слюны может колебаться от 5,6 до 7,9, при оптимальных показателях — 6,4-6,8.

Влияние показателя КЩР на состояние организма человека

table1 tab2

Чаще всего показатель рН смещается в кислую сторону. А это:

  • один из основных показателей интоксикации организма
  • снижение иммунитета
  • потеря микроэлементов (Са-кальций, Mg-магний, К- калий, Na – натрий) при попытке организма нормализовать рН
  • склонность к различным заболеваниям

Основные причины ацидоза — избыток в рационе мяса, нехватка овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, рафинированными углеводами (мука высших сортов, сахар)

Проверить рН Вы можете в домашних условиях с помощью тест-полосок:

test

 

1. Погрузить тест-полоску в жидкую среду (слюна, моча) на 1-2 минуты.
2. Сверить цвет индикатора с цветовой шкалой на упаковке, Вы получите цифру
3. Сверить эту цифру с существующими нормами:

tab3

Приобрести тест-полоски Вы можете у нас на ресепшене, у администраторов.

При желании Вы можете даже пройти тест и получить рекомендации специалистов центра абсолютно бесплатно! Помните, при отклонении рН от нормы необходимо принять меры для нормализации показателя — мы подскажем какие!

При желании Вы можете даже пройти тест и получить рекомендации специалистов центра абсолютно бесплатно написать (при условии регистрации на сайте, просто нажмите справа на «Задать вопрос», заполните поля имя, e-mail и телефон, а в поле Вопрос напишите «Хочу записаться на рН тест», и с Вами свяжется наш администратор для уточнения удобного для Вас времени).

Если Вы все же будете делать тест самостоятельно, после его прохождения Вам следует воспользоваться следующими рекомендациями по КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ.

При ацидозе — снижение рН — необходимо отдавать предпочтение продуктам защелачивающим среду: овощи и фрукты (в т.ч кислые на вкус цитрусы, лимоны, ананасы, кроме слив), бобы, соя, мед, настои трав.

В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро могут сместить рН среды то ли в кислую, то ли в щелочную сторону. Основные продукты Вы увидите в таблице:

produts

Обратите внимание, что для поддержания нормального КЩР требуется защелачивающей пищи в 4 раза больше, чем закисляющей. Это необходимо учитывать при составлении своего рациона. Также при ацидозе необходимо потребление достаточного количества чистой воды (без газа)! Но помните, что у каждого человека норма потребления воды своя индивидуальная! И не обманывайтесь, что любая жидкость может заменить воду – это совсем не так, посмотрите таблицу ниже. Будьте здоровы!

ph