Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Магнитолазеротерапия

Магнитолазеротерапия

Магнитолазерная терапия – сочетанное воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями магнитным полем и низкоинтенсивным лазерным излучением. Как магнитному полю, так и лазерному излучению присущи трофикорегенераторный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты. Эти факторы влияют на ряд обменных и физиологических процессов: микроциркуляцию, реоглогию крови, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, активность эндокринных органов, синтез богатых энергией фосфатов, обмен белков, нуклеиновых кислот. Такая схожесть лечебных эффектов предполагает их усиление при одновременном использование этих физических факторов. Кроме того, оба физических фактора однонаправлено и др. При сочетанном применении низкоинтенсивного лазерного излучения и постоянного магнитного поля наряду с суммированием однонаправленных физиологических и лечебных эффектов, возникает ряд физикохимических и биофизических изменений, которые важны для обоснования магнитолазарной терапии и понимания ее лечебного действия на организм.

Происходящее под действием магнитолазерной терапией первичные физикохимические изменения сопровождаются выраженными биологическими реакциями, затрагивающими различные системы организма. Наиболее важными и неоднократно доказанными являются : активация биосинтетических процессов и образование богатых энергией фосфатов, изменение сосудистой проницаемости, микроциркуляции и переферического кровообращения, дегрануляция тучных клеток, образование биологически активных веществ и изменение гормонального баланса, стимуляция за счет прямого влияния и рефлекторного механизма функционального состояния органов и систем.

Основные лечебные эффекты: противовоспалительный, обезболивающий, иммунокорригирующий, трофикорегенераторный, антиспастический и антигипотоксический, отмечается снижение уровня холестерина, повышение уровня антиоксидантов, рост синтеза простагландинов, снижение уровня перекисного окисления липидов.

Используют различные варианты сочетания магнитных полей и лазерных излучений. Наиболее часто сочетают постоянное магнитное поле с непрерывным или импульсным низкоинтенсивным лазерным излучением в красной и инфракрасной областях спектра.

Такие сочетанные воздействия обеспечиваюи такие аппараты: “АМЛТ — 01”, магнитооптический лазерный ”Изель”, “Млада”, “Светоч — 1”, “Лазурь”. Кроме того выпускается много аппаратов, которые позволяют проводить многофакторное воздействие, сочетать воздействие магнитного поля с лазерным излучением. К числу таких аппаратов относится универсальный лазерный терапевтический “Азор -2Кс” с магнитной насадкой, магнитоинфракрасный лазерный терапевтический “МИЛТА”, многофункциональный физиотерапевтический магнитолазерный “Фототрон” и др.

Техника и методика во многом зависит от типа используемого аппарата. Воздействие осуществляется в удобном для больного положении, как правило, на обнаженный участок тела. В отдельных случаях процедура может проводиться через тонкую повязку, применяют на область патологического очага, на накожную проекцию органов, на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры, а так же по внутриполосным методикам. Может применяться и для надсосудистого облучения крови. Воздействие чаще осуществляют по стабильной (неподвижной) методике, контактно с использованием одного или нескольких полей. При лечении ран, трофических язв, ожогов и кожных болезней используют и бесконтактный метод воздействия. Курс лечения 8-12 раз, реже 15 процедур. Ежедневно или через день.

При необходимости рекомендуют повторные курсы по показаниям:

  • в хирургии – длительно незаживающие раны, трофические язвы, ожоги, отморожения, сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • в травматологии и ортопедии – воспалительные и травматические заболевания суставов и позвоночника, остеохондроз, артроз, артрит (боли в спине, шее, боли в суставах), переломы костей, миаглии;
  • в стоматологии – гингивиты, стоматиты, пульпиты, парадантоз;
  • в терапии – ИБС, артериальная гипертензия, неспецифические воспалительные заболевания органов дыхания, язвенная болезнь, хр. гастрит, гепатиты, колиты;
  • в неврологии – невралгии, нейропатии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями;
  • в дерматологии – аллергические дерматозы, нейродермит, псориаз, экзема, красный плоский лишай, рецидивирующий герпес;
  • в акушерстве и гинекологии – лактационный мастит, бесплодие, воспалительные заболевания внутренних органов.

Противопоказания:
Онкологические заболевания, печеночная и почечная недостаточность, системные заболевания крови, тяжело протекающие заболевания сердечнососудистые и эндокринные (при декомпенсации), лихорадочные состояния невыясненной этиологии и др.