Восстановление позвоночника и суставов.

+380 (57) 762-97-71   +380 (63) 472-12-01 Обратный звонок

Остеохондроз, грыжа диска, сколиоз, плоскостопие – как следствие дисплазии соединительной ткани.

Остеохондроз, грыжа диска, сколиоз, плоскостопие – как следствие дисплазии соединительной ткани.

Соединительная ткань входит в состав практически всех органов и систем, она является связующим звеном между другими видами тканей.
Врожденную или приобретенную неполноценность соединительной ткани определяют следующим образом. Дисплазия соединительной ткани — это аномалия тканевой структуры, которая проявляется в снижении содержания отдельных видов коллагена или нарушении их соотношения, что приводит к снижению прочности соединительной ткани многих органов и систем и, как следствие, нарушение их функции.
Поражения плотной оформленной соединительной ткани обусловливает целый ряд изменений в органах и системах человека и впервые чаще проявляется в период бурного роста у детей:

jke91Y07U_01) Изменения скелета:

  • астеническое строение тела;
  • длинные тонкие конечности;
  • арахнодактилия (длинными тонкими пальцами);
  • килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки;
  • сколиоз, гиперкифоз или гиперлордоз;
  • ассиметрия в длине конечностей;
  • плоскостопие;
  • гипермобильность суставов. а также

2) Поражение других органов и систем:

  • кожи (повышенная ранимость, растяжки, наличие грыж, ломкость и расслоение ногтей, келоидные рубцы, пигментные пятна);
  • мягких тканей (гиперрастяжение, истончение, гипоплазия мышц и жировой ткани);
  • внутренних органов (пороки сердца, пролапсы клапанов, увеличение диаметра аорты и легочной артерии);
  • органа зрения (выраженная миопия, косоглазие, астигматизм, голубые склеры), сосудов (неполноценность эндотелия, повышенная проницаемость и ломкость, ).

Изменения скелета в большинстве случаев связаны с нарушением строения хряща, слабостью мышечно-связочного аппарата, вследствие чего:

9520291_5037805ca9c91gipermobilnost-sustavov3

 

 

 

 

 

 

 

  • развивается гипермобильность (сверхподвижность) во всех или нескольких суставах – отсюда и проблема нестабильной формы остеохондроза (нестабильность позвонков), которая влечёт за собой боль в спине;
  • формируется неправильная осанка (кифоз, гиперлордоз, сколиоз), плоскостопие;
  • развивается дископатия (протрузии и грыжи дисков).

Ключевым фактором в формировании плоскостопия и искривления позвоночника, очень характерным для людей молодого возраста с дисплазией соединительной ткани, есть ослабление мышечно-связочного аппарата.

Вследствие слабости связочного аппарата, мышц голени, стопы развивается статическое плоскостопие, являющееся актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку при плоской стопе нарушается рессорная функция, толчковое ускорение практически не тормозится и передается по всему скелету, что может провоцировать развитие тяжелых заболеваний. Пациентов, имеющих плоскостопие, беспокоят боли в стопах, отеки нижних конечностей, тяжесть, быстрая утомляемость ног. Продольное плоскостопие негативно влияет на биомеханику нижних конечностей, что приводит к перенапряжению внутренней группы мышц бедра, вызывает боль в коленных суставах и может спровоцировать развитие деформирующего остеоартроза последних.

Лечение комплексное: при патологических изменениях в скелете необходима консультация врача ортопеда-травматолога для определения степени выраженности процесса и своевременной ортопедической коррекции этих изменений. Обязательным фактором лечения является занятие лечебной физической культурой, которая укрепляет мышечную ткань без осевой нагрузки на позвоночник и стопы, а также занятие плаванием.

Физическая нагрузка приводит к увеличению массы соединительной ткани в органах и ее укреплению, под воздействием механического напряжения деформируются клетки соединительной ткани, что вызывает индукцию синтеза белков и глюкозаминогликанов матрикса соединительной ткани. Вместе с тем регулярная и адекватная физическая активность способствует укреплению мышц, улучшению питания хряща.

Важным фактором является регулярность физических нагрузок.

Таким образом, детям и взрослым с выше — перечисленными симптомами, свидетельствующими о предрасположенности к дисплазии соединительной ткани и, тем более, при уже имеющейся проблеме необходимы:

  1. Регулярные занятия гимнастикой, индивидуально подобранные упражнения для спины и суставов согласно имеющимся нарушениям – кинезиотерапия, гимнастика для детей с нарушением осанки.
  2. Занятия плаванием (гидрокинезотерапия), аквааэробика.
  3. Периодические курсы лечебного массажа.
  4. Физиотерапия (электрофорез микроэлементов, электростимуляция, ультразвук, грязелечение).
    Это один из самых эффективных комплексов, применяемых с целью противостоять данной проблеме и не допустить осложнений при формировании опорно-двигательного аппарата.

Не откладывайте решение вопроса «на потом». В данной ситуации время не ждёт!

Врач – физиотерапевт, реабилитолог,
зав. отделением восстановительного лечения
к.м.н. Н.Ю. Манойленко.

Врач высшей категории – ортопед-травматолог
Г.В. Манойленко.